-材料(キューブ17個分)-
- さつまいも 400g
- バター 30g
- 砂糖 70g
- 牛乳 100㎖
- モロヘイヤパウダー 大さじ2
- 卵黄 1個
- ゴマ 適量
-作り方-
- さつまいもの皮をむき輪切りにする。水に5分くらい浸す。
- 水けを切ったら耐熱容器に入れラップをして600wの電子レンジで5~6分加熱する。
- さつまいもに火が通ったら細かくつぶしバター、砂糖、牛乳、モロヘイヤパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- ラップで四角く包んだら、包丁で食べやすい大きさに切る。
- 鉄板に並べたら表面に刷毛で卵黄を塗り、お好みでゴマをのせる。200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成。