モロヘイヤのスイートポテト【2024年12月発行】

 -材料(キューブ17個分)-

  • さつまいも 400g
  • バター   30g
  • 砂糖    70g
  • 牛乳    100㎖
  • モロヘイヤパウダー  大さじ2
  • 卵黄    1個
  • ゴマ    適量

-作り方-

  • さつまいもの皮をむき輪切りにする。水に5分くらい浸す。
  • 水けを切ったら耐熱容器に入れラップをして600wの電子レンジで5~6分加熱する。
  • さつまいもに火が通ったら細かくつぶしバター、砂糖、牛乳、モロヘイヤパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • ラップで四角く包んだら、包丁で食べやすい大きさに切る。
  • 鉄板に並べたら表面に刷毛で卵黄を塗り、お好みでゴマをのせる。200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
さつまいもとモロヘイヤパウダーを使ったスイートポテトです。さつまいもに含まれるビタミンCやE、食物繊維とモロヘイヤに含まれるβカロテン、カルシウムを摂れるのでとっても健康的。子供も大喜びで食べてくれるおやつです。