-材料-
● 春キャベツ…¼個
● タマネギ…½個
● ニンジン…¼本
● シメジ…½袋
● 牛肉 …200g
● 冷凍うどん…4玉
● 小口ネギ…適宜
● 水…………1,200cc
● カレールー(お好みのもの)…………… 2かけ
● だし醤油…………… 50cc
● 水溶き片栗粉…………… 少々
作り方
❶キャベツは一口大、玉ねぎはくし切り、人参は半月切りにします。しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
❷鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツ以外の野菜を入れます。
❸野菜が柔らかくなったら牛肉を入れ、アクを取ります。牛肉に火が通ったらカレールーとだし醬油を入れ、5分間煮込みます。
❹カレールーが溶けたらレンチンしたうどんとキャベツを入れ、うどんが柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
❺器に盛り、小口ネギをかけたら、でき上がり♪
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息子が育ち盛りだった頃、休日によく作っていたメニューです★野菜をたくさん食べてもらいたくて息子が好きなカレーとうどんをドッキングした、野菜たっぷりのカレーうどん♪具材は冷蔵庫にあるものを★春にはビタミンCや食物繊維がたっぷりの甘くて柔らかい春キャベツがおすすめです☀︎夏には豆類、秋には茸類、冬にはネギなど旬の野菜を入れると栄養価が高くなり、お財布にもやさしいですよ ^_−☆