豆腐の落とし揚げ(2021年10月発行)

豆腐の落とし揚げ(4人分)
● 木綿豆腐……1丁
● 赤板……約5cm
● しらす干し……½カップ
● ニラ……適量
● コーン……大さじ4
● 調味料
 ・おろしショウガ……小さじ½
 ・片栗粉……大さじ4
 ・濃口醤油……大さじ2
作り方
① 木綿豆腐は水気を切っておきます。
② 赤板は粗めのみじん切り、ニラは5mm程度の長さに切ります。
③ 調味料以外の材料をボウルに入れてよく混ぜます。※豆腐は潰さずに、小さい形が残っている方が良いと思います。
④ ③に調味料を入れて、さらに混ぜます。
⑤天ぷら鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、170℃になったら④をスプーンですくい取り、油に入れていきます。
※スプーンはカレー用スプーン程度の大きさのもので。
⑥ きつね色に揚がったら、できあがり。
★赤板はちくわ、ニラはネギにかえても、美味しくいただけます♪
ゆきん家のレシピ
PR実家の母が以前に病院の給食室で働いていたときに、美味しかった献立をまねて作ってくれたものです★材料のほとんどは豆腐、調味料は醤油だけ、というシンプルなメニューだけに、しらす干しやニラなど素材の味が口の中でホワンと広がる感じがたまりません♪今では私の家でも作るようになり、子供たちもモチモチした食感を楽しんでいます(^^)コーンを入れることで彩りが良くなり甘味も増しますよ ^_−☆