リゾット風トマトの炊込みごはん(2021年9月発行)

● 米……2合
● トマト……2個
● 玉ねぎ……1/2個
● ニンニク……1片
● 水……2合を炊く分量
● 塩……小さじ2
● 胡椒……少々
● オリーブオイル……大さじ2
● ピザ用チーズ……30g
● 粉チーズ……適量

❶米は洗って水気を切っておきます。
❷トマトはヘタをくり抜いておきます。
❸玉ねぎはみじん切りに、にんにくは縦にスライスします。
❹炊飯釜に①と塩、胡椒、オリーブオイルを入れ、2合を炊く分量の水を入れて混ぜ、米を平らに均します。
❺④に③を入れてから②をのせ、通常通り炊飯します。
❻炊きあがったら、ピザ用チーズを加え、蓋をして5分置きます。
❼5分経ったら蓋を開け、トマトを潰すようにして全体に混ぜ合わせます。
❽器に盛り付けたら粉チーズをふりかけ、ドライパセリを散らします。 
★ミニトマトと、バジルの葉を乗せると、プチ贅沢な気分に♪
★具材に鶏ミンチを加えてもgood!


かずよしん家のレシピ
PR仕事で米を作り始めて米料理に興味を持つようになりました(^^)趣味の家庭菜園のトマト&バジルも旬を迎え、それらを使った米料理として思いついたのがリゾットです★弊社が作っている米“きぬむすめ”は冷えても美味しい品種でリゾットをお弁当にしても美味しく食べられます♪「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほどトマトは栄養たっぷり☀︎農園の作業は体力勝負なので米とトマトをたくさん食べて元気に夏を乗り切りたいと思います ^_−☆