イタリアン風お好み焼き(2022年1月発行)

生地

薄力粉……500g

牛乳……750cc

卵……4個

長芋……150g

だしの素……大さじ3

塩・コショウ……適量

具材

とろけるチーズ……80g

キャベツ葉……5枚

粗挽きウインナー……10本

ピーマン……2個

トマト……1個

サラダ油……適量

トッピング:お好み焼きソース、ケチャップ×マヨネーズ…お好みで

❶生地の長芋はすり下ろします。具材ⓐのキャベツはせん切りにします。具材ⓑのピーマンは輪切りを半分に、トマトは5mm厚にスライス、ウインナーは斜め切りします。

❷ボウルに薄力粉とだしの素、牛乳、卵を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、すり下ろした長芋を入れて塩・コショウし、具材ⓐを加えざっくりと混ぜます。

❸中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、②を厚さ1cm位に広げてその上に①で下ごしらえした具材ⓑを飾って蓋をし、蒸し焼きします。

❹焼き色がついたら裏返し、再び蓋をしてさらに中火で約3分間、蒸し焼きにします。

❺再び裏返し、お好み焼きソースまたはケチャップ×マヨネーズをかけて完成です。

★チーズをトッピングしたところ焦げ付いたので、生地の中に入れた方が良いようです。

農園チームこうじん家のレシピPR

「お好み焼きとカレーはお父さんが作った方が美味しい」と家族が言ってくれるので、我が家では私がアレンジしたお好み焼きが2週間に1度、食卓に上ります♪作っているうちに次々アイディアが浮かぶので家族には毎回試作品を食べさせているようなもの★このメニューは水の代わりに牛乳を使うことで旨味のある生地になりカルシウムも摂れますよ ^_−☆