アップルクーヘン(2022年2月発行)

アップルクーヘン(1台分〈18×18cm四角型〉)

材料
リンゴ ……(小)3個
グラニュー糖 ……80g
レモン汁 ……小さじ1
無塩バター ……100g
砂糖 ……100g
溶き卵(Mサイズ) ……2個分
薄力粉 ……150g
ベーキングパウダー ……小さじ1
生クリーム ……大さじ2
シュガーパウダー ……少々

-作り方-

準備:卵、無塩バターは常温に戻します。型にクッキングシートを敷きます。オーブンは170℃に予熱します。
1.リンゴを4等分に切り、芯を切り落とし、皮をむきます。皮をむいた面に3ミリ間隔で切り込みを入れ、グラニュー糖、レモン汁を入れたボウルに加えて絡めます。
2.生地を作ります。①とは別のボウルに無塩バターと砂糖を入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。
3.②に溶き卵を少しずつ加え、加えるたびに泡立て器で少しずつ混ぜ合わせます。
4.③に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れます。ゴムベラで下からすくい上げるようにようにして、粉っぽさがなくなるまぜ混ぜ合わせ、生クリームを加えてさらに混ぜ合わせ、型に流し込みます。
5.①の切り込みが入った面を上にして並べ、ボウルに残った汁をリンゴの上に塗ります。
6.170℃のオーブンで50~60分焼き、竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり。型から外しシュガーパウダーをふりかけたら完成です。

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お菓子作りが好きな次女とよくお菓子を作っています♪先日リンゴをたくさんいただいたので、家にある材料で簡単にできるこのお菓子を作りました★「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」とイギリスの諺にあるようにリンゴは健康面で優れた食材ですし、リンゴ好きの方はこのお菓子でHappy♥になれることも、このレシピをおすすめする理由です ^_-☆