タンドリーチキン(2021年2月発行)





材料
● 鶏もも肉 …約300g
● 漬けダレ
・ マヨネーズ …大さじ2
・ ケチャップ …大さじ2
・ カレー粉 …小さじ2
・ 酒 …大さじ1
・ 塩・コショウ …適量
● オリーブオイル …小さじ2

作り方
 ❶鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
 ❷ポリ袋に①と漬けダレの材料を入れて袋の外からもみ込み、15分程度おいて味を馴染ませます。
 ❸フライパンにオリーブオイルを熱し、②を皮目を下にして中火でこんがり焼き、裏返して蓋をし弱火で4〜5分蒸し焼きにします。両面に焦げ目が付いたらできあがり。※焦げやすいので、火加減を調節しながら焼いてください。
★ 漬けダレにお酒を入れることで、お肉がやわらかくなりますよ。


我が家には中3・小6・5歳と、育ち盛りの子供が3人います。
末娘を保育園に迎えに行き買い物をして帰ると18:30ぐらいになり、夕食に求められるのは時短とボリューム!ある日、カレー好きな子供たちにパパッと作れるおかずはないかな?と冷凍庫を見たら鶏もも肉があったので、このメニューを作ったら大好評でした♪ヨーグルトをマヨネーズで代用しコクを出した、週1のペースで作る大人気メニューです ^_−☆