ジャガイモとベーコンの炒めもの(2020年7月発行)

材料(2人分)

●ジャガイモ 2~3個

●ベーコン 90g

●アスパラガス 2本

●パプリカ<赤・黄> お好みで

●マヨネーズ 大さじ2

●塩コショウ 適量

作り方

①ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切り電子レンジで2~3分加熱します。アスパラガスは沸騰したお湯で1分ほど茹で、2~3センチに切ります。パプリカとベーコンは食べやすい大きさに切ります。

②フライパンに油を引き、①を全部一緒に炒めます。

③ジャガイモがしんなりしたら塩・コショウをで味を調え、最後にマヨネーズを加え全体に行きわたったら完成です。

今回は彩りを重視したお料理です。色がカラフルだとおいしそうな上、栄養的にも優れています。野菜は色によって含まれている栄養が違い、様々な色の野菜を食べることが健康によいとされています。