新玉ねぎの野菜サラダ(2020年6月発行)

材料(1人分)

新玉ねぎ 2分1個

豆腐(木綿) 4分1丁

トマト 2分1個

キュウリ2分1本

オレンジ 2分1個

たこ(茹でたもの) 30g

作り方

①新玉ねぎは縦に薄切りにして水に2分さらし、水けを絞ります。

②トマトは薄切り、キュウリは千切り、オレンジは皮を剥きます。たこは食べやすい大きさに切ります。

③材料を盛りつけます。(写真参照)お皿の中央に豆腐を置き、その上にスライスした①を乗せます。そのまわりに②を彩良く配置し、最後にお好みのドレッシングをかけたら完成です。

コロナ禍の中、WHOは免疫力アップのために「毎日、新鮮で加工されていない食品を食べよう」とアドバイスしています。生野菜をたくさん食べれるサラダで免疫料アップを図りましょう!