材料
ⓐ 米粉……75g
ⓐ いづものモロヘイヤ100粉末……5~10g
ⓐ ベーキングパウダー……5g
ⓐ きび砂糖……30~35g
ⓑ 豆乳……120g
ⓑ 米油……20g
作り方(ミニドーナツ型12個分)
❶オーブンを180度に予熱しておきます。
❷ボウルにⓐをすべて入れ、泡立て器でグルグルと混ぜます。
❸②のボウルにⓑをすべて加えてよく混ぜたら、生地のでき上がりです。
❹シリコンのミニドーナツ型に③の生地を流し入れ、予熱したオーブンに入れて15分焼いたらできあがり。(焼き時間はお使いのオーブンよって調節してください)
★きび砂糖の量を加減することで、甘さを調節できます★
★生地に米油を入れることで、香ばしい風味がアップします♪
★焼き立ても美味しいけど、少し冷めるともっちり感がアップし違う美味しさが生まれます♪
農園チーム
みずきん家のレシピPR
私が愛情いっぱいに育てたモロヘイヤの製品『いづものモロヘイヤ100粉末』を使ったレシピです♪モロヘイヤを育てている農業女子としては、栄養価の高いモロヘイヤをおかずだけでなく、いろいろな食べ方で幅広い世代の人に楽しんでいただきたいとの思いがあり、このスイーツを考えました★バターを使わず、牛乳じゃなく豆乳を使い、油で揚げないのでとってもヘルシー!子供から年配の方まで美味しく食べられます ^_−☆