-材料-
● 鶏むね肉……2枚
● 醤油……130cc
● みりん……100cc
● 水……100cc
● 砂糖……大さじ2
● 酢……大さじ1
● すりおろし生姜……1片分
● 長ねぎ(青い部分)……1本分
-作り方-
❶調味料をすべて鍋に入れます。
❷鶏むね肉は皮を取り除き、すりおろし生姜、長ねぎと一緒に鍋に入れます。
❸②を中火にかけ、沸騰後、弱火で4分加熱します。
❹鶏むね肉をひっくり返し、さらに弱火で4分加熱します。
❺鍋に蓋をして冷めるまで置いたらできあがり。*保存容器に移し、冷蔵庫で1日程度置くと、味がなじみ美味しくいただけます*(冷蔵庫で3、4日程度、日持ちします)
●切ってみて火のとおりが甘いようでしたら再加熱してください。
●夏場は粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてください。
★チャーシュー丼、サラダ、ラーメンの具等、いろいろ使えて便利ですよ♪
★❷で取り除いた鶏皮は、一口大に切りトースターで焼くと、カリカリの鶏皮焼きができます。
★❺で粗熱が取れた後、半熟卵を一緒に煮汁に漬けると、美味しい味付け卵になります。★美味しい旨味が出ているので、煮汁を捨てるのはもったいない。炒飯の味付けやラーメンのスープなどに使えます。
webスタッフ みかん家のレシピPR近年日本人が摂取しているタンパク質は戦後レベルに減っていると知りとても驚きました。毎食手のひらサイズのタンパク質を摂ると良いと聞き、手軽に美味しく摂れるレシピを考えました。鶏むね肉は値段はお手頃なのに高タンパク、低脂肪、疲労回復物質も含まれる優秀食材。アレンジがしやすく日持ちもするのでおすすめです。タンパク質不足になると筋肉量が減ったり、骨が弱くなるなどと言われているのでしっかり摂っていきたいと思います ^_−☆