材料(3~4人分)
●茹でそば 1袋
●カイワレ 4分1パック
●ベリーリーフミックス 1パック
●ミニトマト 4個
〇柚子胡椒ドレッシング
・ポン酢 大さじ3
・オリーブ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・柚子胡椒 小さじ1
●削りカツオ お好みで
作り方
①茹でそばはサッと湯に通し、冷水にとって水気を切り、食べやすい長さに切ります。生野菜は食べやすい大きさに切ります。
②ボウルにドレッシングの材料をすべて入れ、泡だて器でかき混ぜます。
③、②に①を入れてざっくりと和えて器に盛りつけ、(お好み)削りカツオをふりかけたら、できあがり。
年越しそばが余ってしまった!なんて経験ありませんか?そんな時に役立つメニューです。このサラダはおそばが入っているので結構ボリュームもありお腹を満たしてくれます。お正月に家族で食べたり、急な来客時にもちゃちゃっと作れて便利です。ドレッシングには冷蔵庫に眠っていた柚子胡椒を入れて、ピリピリとした味のアクセントになるなどいい仕事をしますよ!