ナスと鶏ミンチの味噌炒め丼(2020年8月発行)

材料(2人分)

●ナス 1本

●ピーマン 1個

●鶏ミンチ 200g

●ニンニク 1片

Ⓐ・味噌 大さじ1.5

 ・醤油 大さじ0.5

 ・うまみ調味料 5g

作り方

①ナスは食べやすい大きさに切り、ピーマンはみじん切り、ニンニクはスライスします。

②フライパンにサラダ油をひき、にんにくと鶏ミンチを炒めます・

③鶏ミンチに焼き色がついたらナスとⒶ を入れて炒めナスがしんなりしたらピーマンを加えてさらに炒めます。ナスとピーマンが柔らかくなったら火からおろします。

④丼によそったご飯に③をのせたらできあがりです。

ガッツリ系の丼ものでありながら鶏ミンチを使った高たんぱく低カロリー食で、ビタミン&ミネラル豊富な夏野菜と一緒にあっさりいただけます。ご飯を冷やしうどんに替えてもおいしいですよ!ナスは皮にナスニンというポリフェノールを含み、目の疲労回復や老化予防に効果的!皮ごと食べたい野菜です。